Comida típica de la Ciudad de Loja
· Cuy asado: Se aliña el cuy con sal y
pimienta y luego se asa a la braza, se sirve acompañado de papas, mote,
lechuga. Encebollado y el tradicional ají de pepa.
· Arveja con guineo: Elaborado con guineo verde, arveja seca, quesillo y culantro
finamente picado, generalmente va acompañado de aguacate.
·
Cecina: La
cecina es la carne de cerdo fileteada, sazonada con sal, ajo y pimienta, se la
seca al sol y finalmente se asa a la parrilla. Este delicioso plato va
acompañado por yuca y encebollado.
·
Fritada: Trozos de costilla de cerdo,
se los fríe con naranja, sal, ajo, cebolla y se sirve con mote, plátano frito y
curtido de cebolla con tomate.
·
Tamales: Se
prepara con maíz seco molido, esto se mezcla con manteca, caldo de chancho y
aliños hasta formar un masa homogénea, luego se le añade relleno preparado con
chancho o pollo, se lo envuelve en hojas de achira y cocina al vapor. Van
acompañado de café lojano.
·
Humitas: Preparados
con choclo molido mezclado con manteca de chancho, huevos, sal, se rellena con
queso o quesillo y finalmente se las envuelve en hojas de choclo. Se cocina en
agua y va acompañado de café.
·
Sango: Es una
mezcla de agua o leche con maíz seco, tostado y molido, se la prepara en una
sartén y se agrega sal y quesillo. Puede ir acompañado de huevos fritos.
·
Ají de pepa: Elaborado
con pepa de sambo tostada, molida y condimentado con ají y otras especies. Es
el acompañante ideal de la mayoría de platos típicos lojanos.
·
Quesadillas: Para iniciar se elabora una
delicada tela a base de azúcar, harina de trigo y huevo que se la rellena con
una masa preparada con chuno (harina que se extrae de la achira) mantequilla,
huevos, azúcar y quesillo seco. Se las lleva al horno, antes de servir se les
espolvorea azúcar impalpable.
·
Empanadas de viento: Colocar en un recipiente la harina, el polvo de hornear y la
mantequilla, mezclar todo con las manos hasta que se funda la masa y quede todo
incorporado, agregar agua fría hasta conseguir una masa suave y uniforme,
tápela y déjela reposar por veunte minutos, luego extiéndala hasta que quede
una lámina delgada, cortela en discos pequeños, ponga queso desmenuzado en cada
uno y selle los bordes con los dedos o con un tenedor.
·
Horchata: Se la
conocía antiguamente como agua para curar, es una infusión hecha con 22 hierbas
y flores medicinales, una vez preparada se endulza y agrega unas gotas de
limón.
·
Higos con queso: Cortar
los higos en cruz por el extremo delgado, de manera que el corte no alcance a
llegar a la mitad la fruta. Lávelos en agua fría y déjelos en remojo en
abundante agua durante toda la noche; cocínelos en agua hirviendo con una pizca
de bicarbonato hasta que estén suaves. Cuando estén fríos tómelos uno a uno y
exprímalos suavemente con la mano, aparte hierva la panela con el agua hasta
que se convierta en miel, cuele este líquido y viertalo en la paila sobre los
higos. Póngalos al fuego, agrégueles canela y deje hervir a fuego lento sin
moverlos, deje hervir el dulce hasta que la miel esté espesa. Sírvalo acompañado de queso fresco.
·
Miel con quesillo: Postre tradicional elaborado a base de miel de panela bien caliente y
quesillo tierno.
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